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Como preparar café en cafetera italiana o moka

Te has comprado o te han regalado una cafetera italiana (también conocida como moka), la tienes delante tuya y te preguntas ¿Cómo se hace el café aquí?

Algo totalmente normal, nos ocurre a todos con los aparatos nuevos, pero no te asustes, preparar café en una cafetera italiana es muy sencillo.

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  • MODeO DE EMPLEO: Rellena la parte inferior de agua y coloca el émbolo con café molido, cierra la cafetera bien y ponla a hervir; spera a que suba toda la mezcla y retírala del fuego; al terminar, lava la cafetera a mano
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¿Cómo funciona?

Esta cafetera prepara el café a través del paso del vapor de agua por el medio del café molido.

Tiene tres partes diferenciadas, la parte inferior en la cual se introduce el agua, una parte media que es la canasta con café y una parte superior donde acabará la bebida preparada.

Este tipo de cafeteras se diferencia sobre todo en el tiempo que el agua está en contacto con el café y en la presión.

La cafetera italiana o moka presenta una mayor presión del agua que por ejemplo las de goteo o filtro, por lo tanto, el agua está menos tiempo en contacto con el café, lo que hace que la bebida final tenga un cuerpo distinto a la preparada con los tipos anteriormente mencionados.

Preparación del café

La preparación del café es muy sencilla, al final adjuntaré un vídeo para que sea más fácil de entender, ahora de forma escrita lo haré de manera esquemática:

  • El primer paso es desenroscar la cafetera, separando la parte inferior y el depósito de café.
  • Echamos agua en la parte inferior, como punto de referencia podemos tomar la válvula de seguridad, la cantidad idónea de agua es que quede casi tocando la válvula y nunca superándola.
  • Ahora toca el turno del café, tenemos que llenar el recipiente, es importante NO APLASTAR el café, simplemente vamos echando, lo «allanamos» pero no presionamos.

*Matiz importante, en este tipo de cafeteras es recomendable preparar la cantidad recomendada, aunque en nuestra mente esté tomar menos, es preferible preparar lo indicado y luego desechar ese sobrante, ya que si modificamos las cantidades es posible que nos salga con un sabor «no óptimo».

  • Volvemos a enroscar todo y la ponemos al fuego.
  • Ya solo nos queda esperar a que el agua pase toda al compartimento superior estando así la bebida preparada.
Preparación café cafetera italiana moka
Preparación café cafetera italiana moka
Preparación café cafetera italiana moka

Mantenimiento cafetera italiana moka

No es un tipo de cafetera que requiera mucho mantenimiento, pero de todas formas no hay que olvidarse de hacerlo.

El punto más importante es el lavado, y es que a pesar de que se suela decir que no es necesario eso no es cierto.

Este tipo de cafeteras es recomendable lavarlas después de cada uso, eso sí, simplemente con agua, nada de utilizar jabones o estropajos que pueden alterar el sabor de las siguientes bebidas.

Otro punto a tener en cuenta es vigilar que la válvula de seguridad no esté sucia ni obstruida.

Si nos vamos al apartado de mantenimiento lo normal suele ser cambiar la goma de sellado (podemos verla cuando desenroscamos la cafetera, es la que crea ese cierre «hermético») y también el filtro de café.

Pero estos últimos puntos son cada bastante tiempo, no es algo habitual.

Puedes ver una lista con las mejores cafeteras italianas aquí: Las mejores cafeteras Moka, precio, opinión, lista y donde comprar

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Una respuesta a «Como preparar café en cafetera italiana o moka»

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