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Italiana o Moka Mejores cafeteras 2022

De que material están fabricadas las cafeteras Moka

Seguro que más de una vez te ha entrado la curiosidad por saber con que se fabrican las cafeteras italianas o moka, ya sea porque quieres comprar una o porque ves la tuya en la encimera y te ha entrado la duda.

Materiales con los que se fabrican las cafeteras italianas o moka

Pues principalmente está fabricadas en aluminio y en acero inoxidable, todo depende del tipo de cafetera.

Aluminio

Para elegir este material hay varios motivos. Presenta buena resistencia al calor y también facilita que aumente la temperatura en el interior de manera bastante sencilla, lo cual hace que el café se prepare más rápido.

Obviamente el coste, una cafetera fabricada en un buen aluminio será más barata que una fabricada en acero inoxidable de gran calidad.

Otro de los motivos es que el aluminio es un material bastante sencillo de moldear, por lo que para cafeteras de diseño como pueden ser las cafeteras Alessi es un punto extra, ya que pueden hacer «maravillas» con ese material.

Acero inoxidable

El acero inoxidable en utensilios de cocina es sinónimo de alta calidad. Si bien es cierto que hay diferentes tipos de acero inoxidable, el utilizado en la cocina al menos en los productos europeos es de buena calidad.

Por lo tanto, una cafetera fabricada en este material, con el correcto cuidado nos durará mucho tiempo. Además, antes no tanto porque se utilizaban las cocinas a gas, pero ahora con las placas de inducción estas cafeteras moka de acero inoxidable se hacen ideales ya que las de aluminio no transmiten el calor de dichas placas (necesitan un accesorio extra en la base normalmente, por lo tanto ya no son solamente de aluminio).

Además este acero inoxidable es muy fácil de limpiar y a penas se pega la suciedad en él, por lo que con una bayeta húmeda o pasándola debajo del grifo tendremos la cafetera como nueva.

Bialetti - Nueva Venus de Inducción, Cafetera Italiana para Espressos de Acero inoxidable, adecuado para todo tipo de Placas, 4 Tazas de café (170 Ml), Aluminio y Plata
  • Venus es la combinación definitiva de tradición e innovación: la cafetera original hecha para la inducción, que prepara un auténtico café italiano aromático, con una forma de diseño única
  • La Venus de Bialetti está fabricada con acero inoxidable 18/10 de la más alta calidad, lo que le confiere calidad, durabilidad y estilo
  • Cómo utilizar la Bialetti Venus: llénela de café molido, cierre la cafetera y colóquela sobre la estufa, en cuanto la Bialetti Venus comience a hervir, apague el fuego y el café estará listo
  • Un tamaño para cada necesidad: Los tamaños de Bialetti Venus se miden en tazas Espresso, el café se puede disfrutar en tazas Espresso o en recipientes más grandes
  • Instrucciones de limpieza: simplemente lávela con agua, su Bialetti Venus sólo debe limpiarse enjuagando cada componente con agua, no utilice ningún detergente ni la meta en el lavavajillas, ya que daña el producto y el sabor de su café
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Italiana o Moka Mejores cafeteras 2022

Cafeteras Alessi, la cafetera que combina arte e industria.

Si te gusta el mundo del café en general estoy seguro de que has escuchado hablar de las cafeteras Alessi, y es que no es para menos, ya que esta empresa lleva siendo referente en este ámbito muchos años.

Historia de la empresa

Como hemos mencionado antes, Alessi es una empresa familiar fundada en Italia en el año 1921.

Ya desde el inicio se enfocaron en producir utensilios para la cocina, empezando por las cafeteras hasta llegar a los cubiertos.

Si hablamos de calidad tenemos que hablar de Alessi, y es que esta marca centrada en la producción de cafeteras Italianas o Moka ha llevado un paso más allá lo que a cafeteras se refiere, por qué?

Porque dentro de la filosofía de esta empresa está el unir Arte con Industria, por lo que cada cafetera que ha producido Alessi fue diseñada por un prestigioso diseñador.

Esto ha sido uno de los puntos claves para llevar a la compañía al éxito, ya que cuando hay un producto en el mercado con el que la gente se siente cómoda, si quieres destacar tienes que tomar riesgos y hacer algo que no esté «inventado», darle ese punto extra a lo que tu fabricas para poder resaltar sobre todos los demás.

Y sin duda alguna lo han conseguido, fabricando unas cafeteras con un material increíble unido a un diseño único en cada uno de sus modelos, llevan años sentándose en la mesa de los mejores en lo que a cafeteras moka se refiere.

Cafeteras Alessi
Cafeteras Alessi

Cafeteras Alessi más vendidas en Amazon

Al ser una marca muy top en este mundo, tenemos una gran variedad de cafeteras Alessi en Amazon, las más vendidas son las siguientes:

OfertaBestseller No. 1
Alessi 9090/6 - Cafetera italiana de acero inoxidable brillo 18/10 con base magnética
  • Altura: 205 mm; Profundidad: 125 mm
  • Color: Acero inoxidable
  • Diseño de caso: Autónoma
  • Tipo de café : Manuel ; Tipo de entrada de café: Café molido; Tipos de bebidas : café espresso
  • Apto para cocina de inducción
OfertaBestseller No. 2
Alessi Cafetera de espresso Pulcina, rojo, 150 ml
  • Alessi Cast Aluminum Pulcina Espresso Coffee Maker with Handle and Knob in PA, Red
  • 3 Cups
  • Red
Bestseller No. 3
Alessi 9090/M Cafetera de Diseño de Acero Inoxidable, 10 Tazas
  • Cafetera espresso con fondo magnético, adecuada para placas de inducción
  • Designer: Richard Sapper
  • Material: acero inoxidable 18/10
  • Dimensiones: diámetro 14,50 cm, altura 23 cm
  • También disponible en las versiones de 1, 3 y 6 tazas
Bestseller No. 4
Alessi Ossidiana MT18/6 - Cafetera para Café Exprés de Diseño en Aluminio Fundido, 6 Tazas
  • Moka con mango ergonómico para una fácil apertura y cierre
  • Designer: Mario Trimarchi
  • Material: cuerpo en aluminio fundido, mango y pomo en resina termoplástica
  • Dimensión: diámetro 10 cm, altura 22.50 cm
  • También disponible en negro y en la versión de 1 y 3 tazas
OfertaBestseller No. 5
Alessi A9095/3 B La Cupola - Cafetera italiana (3 tazas), color negro
  • La Cupola.
  • Cafetera italiana.
  • En fundición de aluminio.
  • Mango y pomo en PA.
  • 3 tazas.
Bestseller No. 6
Alessi - Pulcina MDL02/6 R - Cafetera Inducción de Diseño para Café Exprés, en Aluminio Fundido y PA, Rojo, 6 tazas
  • Cafetera moka para espresso, filtro para café a la americana incluido
  • Designer: Michele de Lucchi
  • Material: aluminio fundido
  • Dimensiones: diámetro 7.50 cm, altura 26.00 cm, longitud 20.00 cm, ancho 12.00 cm, content 30.00 cl
  • Colores y capacidad: también disponible en 3 tazas y negro
Bestseller No. 7
Alessi Pulcina MDL02/6 BB - Cafetera Espresso de Design, en Aluminio Fundido con Mango y Pomo en PA, 6 Tazas, Negra
  • La cafetera Pulcina contiene una opción que le permite detener el suministro de café en el momento correcto, optimizando el aroma de cuerpo completo
  • Designer: Michele de Lucchi
  • Material: fusión de aluminio con mango y tarea de PA
  • Dimensiones y capacidad: Altura: 26 cm, longitud 20 cm, ancho 12 cm
  • Design: la boquilla bien pronunciada por la forma en forma de V, que recuerda al delgoso de un pollito, se define para cortar la caída durante el pago
Bestseller No. 8
Alessi AAM33/1 - Cafetera Espresso de Design, Cuerpo de Aluminio, Mango y Pomo en Resina Termoplástica, 1 Taza
  • La cafetera moka de Alessi tiene una forma redondeada que expresa su parentesco con la moka tradicional, un verdadero elogio al ritual cotidiano de hacer café
  • Designer: Alessandro Mendini
  • Material: aluminio fundido con mango y pomo de resina termoplástica negra
  • Dimensiones y capacidad: diámetro 7 cm, altura 13.8 cm, capacidad 7 cl
  • Tamaños disponibles: 1, 3, 6 tazas
Bestseller No. 9
Alessi La Conica 90002/3 Cafetera para Café Exprés de Diseño, Acero Inoxidable y Fondo en Cobre, Plateado, 3 Tazas
  • Cafetera con un diseño inconfundible, el fondo de cobre garantiza una óptima distribución del calor
  • Designer: Aldo Rossi
  • Materiales: acero inoxidable 18/10, fondo en cobre
  • Dimensiones: ancho 7.5 cm, altura 23.5 cm
  • Disponible en versión de 3 y 6 tazas
OfertaBestseller No. 10

Cafeteras Alessi precios

Antaño era el mayor problema de esta marca de cafeteras.

Como podemos esperar, una cafetera que nos dice «queremos mezclar el arte con la industria», ya nos da una ligera idea de que no va a ser barata, ya que cada pieza es única.

Pero eso ha ido cambiando y actualmente tenemos cafeteras de máxima calidad por un precio más que razonable (siempre y cuando nos vayamos a los diseños «más comunes).

Por ejemplo, tenemos la Alessi ‎DC06/3 que es de las más vendidas por 38€.

Obviamente si nos vamos a los modelos más extravagantes nos encontramos con cafeteras italianas por encima de los 100€.

Entre unas y otras no hay diferencia en lo que a material se refiere, el valor está en el diseño, ya que hay algunas (como la que os muestro a continuación) que son verdaderas obras de arte.

Alessi Pulcina MDL02/6 BB
Alessi Pulcina MDL02/6 BB
Alessi Pulcina MDL02/6 BB - Cafetera Espresso de Design, en Aluminio Fundido con Mango y Pomo en PA, 6 Tazas, Negra
  • La cafetera Pulcina contiene una opción que le permite detener el suministro de café en el momento correcto, optimizando el aroma de cuerpo completo
  • Designer: Michele de Lucchi
  • Material: fusión de aluminio con mango y tarea de PA
  • Dimensiones y capacidad: Altura: 26 cm, longitud 20 cm, ancho 12 cm
  • Design: la boquilla bien pronunciada por la forma en forma de V, que recuerda al delgoso de un pollito, se define para cortar la caída durante el pago

Valen las cafeteras Alessi para las placas de inducción?


Alessi 9090/3 - Cafetera italiana de acero inoxidable
Alessi 9090/3 – Cafetera italiana de acero inoxidable

Seamos sinceros, hoy en día es fácil que en nuestra casa tengamos una placa de inducción en vez de la tradicional cocina de gas, pero claro, tiene un problema, no todos los tipos de utensilios de cocina sirven para estas placas.

Si nos enfocamos en las cafeteras Alessi que es lo que nos interesa en este post, la gran mayoría no son aptas para este tipo de placas, pero no hay que echarse las manos a la cabeza aún, ya que hay algún modelo compatible.

Como ya mencioné varias veces, el toque de exclusividad que tienen estas cafeteras es que tienen un diseño muy diferente a resto, por lo que para ello necesitan moldear el material, por eso utilizan aluminio.

El aluminio es buen material y más que válido para las cafeteras (las cafeteras italianas o moka de otras marcas también está fabricados con él en mayor parte), pero no conduce el calor de las placas de inducción.

Dentro de la marca Alessi tenemos la Alessi 9090/3 que está fabricada con acero inoxidable y con una base magnética. Esta cafetera SÍ SIRVE PARA PLACAS DE INDUCCIÓN.

Oferta
Alessi 9090/3 - Cafetera italiana de acero inoxidable brillo 18/10 con base magnética
  • Espresso 3.Tassen máquina para la inducción de acero inoxidable
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Opinión cafeteras Alessi

Si lo que estamos buscando es una cafetera italiana o moka sin duda alguna Alessi debe ser una de las opciones a tener en cuenta. Junto a las cafeteras Bialetti forman el combo que domina el mercado de este tipo.

Realmente si lo que buscamos es diseño y exclusividad, es nuestra marca, además ahora que no tienen unos precios muy desbocados es una opción genial.

Hace tiempo si que podíamos hablar de ella como «una marca de gran calidad pero algo prohibitiva» ya que sus productos sí, eran geniales pero tenían un precio bastante elevado.

Hoy en día como hemos podido ver, por menos de 40€ tenemos una cafetera Alessi que nos asegura un bonito diseño y que ha sido fabricada con materiales 10/10.

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Cafetera de Goteo Mejores cafeteras 2022 Tipos de cafeteras

Cafeteras AEG

Dentro del mundo de los electrodomésticos es muy conocida la marca AEG, y como no podía ser menos también dieron el salto a la fabricación de cafeteras, veamos sus orígenes y formas de trabajar.

Qué es la empresa AEG

AEG hoy en día es la marca utilizada por la multinacional Electrolux, aunque antes eran dos compañías totalmente diferentes.

Al comienzo, la marca AEG era Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft, que traducido vendría a ser como «Compañía General de Electricidad» la cual enfocaba su actividad sobre todo en calentadores eléctricos, plantas eléctricas, teteras, etc.

Y aunque por la época que nos toca vivir podemos relacionarla siempre con Electrolux podríamos pensar que fue una empresa con poco recorrido, pero para nada, desde su fundación en 1883 estuvo como marca independiente compitiendo con buenos productos hasta 1994, donde fue disuelta y absorbida por Electrolux.

No fue hasta 2005 cuando Electrolux consiguió los derechos para utilizar AEG como marca propia, a partir de ahí la gran mayoría de electrodomésticos recibirían ese nombre, pero hasta entonces habían fabricado con nomenclatura diferente, por lo que es común hoy en día encontrarnos con algunos AEG y Electrolux que son totalmente idénticos y solo cambia el nombre.

Cafeteras AEG

Como hemos dicho, es habitual que las compañías de electrodomésticos saquen algún que otro producto relacionado con las cafeteras ya que tiene una cuota de mercado muy grande, por lo que intentan agarrar su pedazo de pastel.

Pero podríamos decir que en España no han tenido demasiado éxito.

La compañía está enfocada sobre todo en las cafeteras de filtro, las cuales realmente no son muy utilizadas en nuestro país.

Párate a pensar, cuantas personas conoces con cafeteras de goteo? y con cafeteras de cápsulas? cafetera espresso?

Estoy seguro de que de los dos últimos tipos conoces muchísimas más personas que de las primeras.

Y es que hoy en día las cafeteras de goteo son sobre todo utilizadas en oficinas y ocasionalmente en reuniones familiares.

En un mundo cambiante, donde todos nos movemos con prisas, el tiempo que tarda en preparar este tipo de cafeteras nuestra bebida es bastante importante.

Es por ese motivo que no han tenido mucho éxito en España, no porque sean malos productos, si no que están más enfocados hacia el público de Europa central que para nosotros.

Mejores cafeteras AEG

A pesar de lo que mencionado anteriormente, hay un par de modelos que han resaltado y consiguieron hacerse un hueco en el mercado español de cafeteras. Veamos cuales son.

AEG CM4-1-4ST Cafetera de Goteo 12 Tazas

AEG CM4-1-4ST Cafetera de Goteo 12 Tazas

Sin duda alguna es la cafetera por excelencia de la marca AEG. Esto se debe principalmente a su bajo precio ya que actualmente la podemos encontrar por menos de 55€.

Esta cafetera tiene todo lo que le podemos pedir a una cafetera de goteo por un precio muy económico. Dentro de sus principales características está la jarra con capacidad de 12 tazas, siendo su depósito de agua de 1.7 litros.

Posee un sistema antigoteo que nos permite retirar la jarra para servir nuestro café aunque la cafetera esté en funcionamiento, un filtro extraíble que nos facilitará increíblemente la tarea de limpieza.

La jarra está fabricada en cristal templado, por lo que no tendrás que preocuparte de lavados especiales o con excesivo cuidado, ya que soporta perfectamente el lavado en lavavajillas.

Además, cuenta con un sistema de calentado y desconexión automático, esto es, después de acabar de preparar el café, esta cafetera AEG mantendrá caliente nuestra bebida por 40 minutos, después de eso, se desconectará para no gastar energía de forma innecesaria.

Oferta
AEG CM4-1-4ST Cafetera de Goteo 12 Tazas, Jarra de Cristal con Indicador de Nivel, Acero inoxidable, Apta Lavavajillas, Capacidad de 1.7L, Sistema Antigoteo, Filtro Extraíble, Apagado Automático, Inox
  • FUNCIÓN AROMA: Selecciona la intensidad del aroma para disfrutar del mejor café en unos instantes
  • APAGADO AUTOMÁTICO: Dispone de apagado automático a los 40 minutos con placa de calentamiento antiadherente
  • SISTEMA ANTIGOTEO: La válvula antigoteo permite extraer la jarra de café cuando está en funcionamiento
  • FILTRO EXTRAÍBLE: Filtro de fácil limpieza y extraíble
  • JARRA DE VIDRIO TEMPLADO: Jarra de cristal ultra resistente y apto para su limpieza en el lavavajillas

AEG Cafetera KF 7700

AEG Cafetera KF 7700
AEG Cafetera KF 7700

Esta es de las otras cafeteras que podemos decir que «pegó fuerte» en el mercado español.

Es una máquina muy similar a la anterior, realmente las características de fabricación (materiales, etc.) son casi idénticas.

Podremos lavar la jarra en el microondas, el filtro es extraíble para facilitar su limpieza, para rellenar el agua de la cafetera tan solo debemos levantar la tapa y ya estará accesible, se podría decir que son bastante parejas.

El motivo por el que esta cafetera tiene un precio superior a la otra es que cuenta con un panel digital, para que sirve esto?

Principalmente con el panel digital podremos seleccionar el aroma e intensidad del café a nuestro gusto, así como poder programar el encendido de nuestra cafetera hasta 24 horas antes.

Esto es muy útil sobre todo en las oficinas, ya que cuando nos vamos el día anterior, podemos programarla para cuando volvamos a nuestra jornada laboral por la mañana nos encontremos con el café caliente.

AEG Cafetera KF 7700 / temporizador programable / pantalla LCD / función aroma / llenado fácil / pantalla de nivel de agua y dosificación de café / 1.375 l / acero inoxidable cepillado
  • Programable - programa hasta 24 horas antes - función de aroma para un sabor óptimo - extiende el proceso de cocción para un aroma excepcional
  • Llenado: una vez que se ha abierto la tapa, se puede verter agua fácilmente, quitar el portafiltros y llenar o vaciar
  • Dosificación: el nivel de agua y la pantalla de dosificación de café son claramente visibles desde el exterior
  • Práctico - apagado automático de seguridad después de 40 min - función mantener caliente (40 min) - pantalla LCD de alta calidad
  • Volumen de suministro - 1x cafetera KF 7700 con jarra de vidrio de 1.375 l (10 tazas) // Recomendación de accesorios Descalcificador universal ECF5
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Mantenimiento

Mi cafetera Incapto no prepara café. Solución

Has ido a preparar tu café como todos los días en tu cafetera Incapto y te encuentras con que no prepara la bebida. Simplemente no hace nada, que puedes hacer?

Lo primero que debemos hacer aunque parezca totalmente lógico (suelen ser las cosas que más se nos olvidan) es comprobar que la cafetera esté enchufada y que haya corriente.

Una vez que vemos que todo eso está correcto, al encenderla, aunque no prepare el café veremos que las luces de nuestra cafetera Incapto están encendidas.

Esas luces son de aviso nos dirán lo que nos falta, dependiendo del indicador que

esté encendido podrá significar que falta agua, falta café o hay que limpiar los posos de la cafetera.

Ya he hecho lo que me mandaba la luz y no funciona, que pasa?

Es posible que hayas rellenado el agua o retirado los posos con la cafetera parada, por lo cual ella no detecta que esa acción ha sido realizada y sigue marcando incidencia.

Para solucionar esto tan solo debes retirar la bandeja durante unos segundos, volverla a colocar y listo, tu problema estará solucionado.

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Cápsulas

Cafetera multicápsulas, ventajas, inconvenientes y la más vendida

Seguro que últimamente has escuchado hablar de las llamadas cafeteras multicápsulas, pero, sabes que es? Realmente el nombre nos da una pista, aunque podríamos elegir dos caminos.

Por un lado podríamos pensar que nos permite preparar varias cápsulas a la vez y por el otro que lo que nos deja es usar diferentes tipos de cápsulas.

Qué es una cafetera multicápsulas?

Pues es básicamente la segunda opción. Una cafetera multicápsulas nos dejará utilizar los envases de diferentes marcas. Podremos preparar unos café Nespresso, Dolce Gusto, etc. todo en la misma cafetera.

Ventajas de la cafetera multicápsulas

La mayor ventaja de este electrodoméstico es que nos ahorra el tener que comprarnos diferentes cafeteras.

Como todos sabemos, las marcas tienen sus puntos fuertes y débiles, quiero decir, a nosotros nos puede gustar mucho el café negro de Nespresso pero luego preferir el café con leche de Dolce Gusto ya que el de Nespresso no nos acaba de convencer (por ejemplo).

Si quisiésemos disfrutar de ambos, necesitaríamos dos cafeteras distintas, en cambio con una multicápsulas sería cambiar el cabezal y listo.

Inconvenientes de las cafeteras multicápsulas

Podría resumir los inconvenientes de este tipo de cafeteras con una frase: Quien mucho abarca poco aprieta.

Es de esas frases que se puede utilizar en cualquier ámbito de nuestra vida y nunca falla.

Hay que tener en cuenta que cada cápsula está diseñada para unas condiciones de preparado específicas.

No funciona a la misma presión una cafetera para cápsulas Nespresso (suelen ir a una mayor presión) que una Dolce Gusto por ejemplo.

Estas cafeteras lo que nos dan es la opción de cambiar el cabezal para de esa forma adaptarse a las diferentes cápsulas o café molido, pero claro

van a prepararlas como si fuesen todas iguales.

Esto hace que un café quede malo? En absoluto, los cafés quedan en su mayoría muy ricos, pero si los comparamos con los que se pueden preparar en su cafetera oficial vamos a notar la diferencia.

Cafetera multicápsulas, ventajas, inconvenientes y la más vendida
Cafetera multicápsulas, ventajas, inconvenientes y la más vendida

Cuando comprar una cafetera multicápsulas?

En mi opinión las situaciones idóneas para comprar una cafetera de este tipo es cuando tenemos cafés favoritos de diferentes marcas o cuando podemos obtener cápsulas baratas de diferentes tipos.

Lo primero es obvio, pero lo segundo quiero matizar.

Muchas veces si vivimos próximos a un centro comercial o si trabajamos en ellos podemos obtener grandes descuentos en cápsulas, ya sean promociones de la marca, del propio comercio, etc.

Obviamente no siempre hay «descuentos en cápsulas Nespresso» o «descuentos en cápsulas Dolce Gusto«, si no que el supermercado pone esta semana en descuento su marca blanca compatible con Nespresso y dentro de dos semanas las compatibles con Dolce Gusto.

Sinceramente es una gran forma de ahorrar ya que podemos encontrar grandes gangas, cápsulas muy baratas, por lo que tener una cafetera multicápsula nos ayudaría a poder acogernos a diferentes ofertas.

Cafetera multicápsulas, ventajas, inconvenientes y la más vendida
Cafetera multicápsulas, ventajas, inconvenientes y la más vendida

La cafetera multicápsulas más vendida en Amazon

Este gigante de las ventas siempre es una buena referencia para saber que productos elegir dependiendo de su nivel de ventas y opiniones.

Dentro de las cafeteras multicápsulas tenemos una clara ganadora, que sorprendentemente no es la más cara.

Diferentes cabezales cafetera multicápsula
Diferentes cabezales cafetera multicápsula

Al contrario, es una cafetera que para todo lo que ofrece es bastante barata, estamos hablando de la CREATE / POTTS STYLANCE / Cafetera Multicápsula Express.

Las ventajas que tiene esta cafetera es que es programable para decidir cuan largo o corto quieres tu café. No es necesario estar pulsando el botón de funcionamiento y soltarlo cuando crees que es conveniente, si no que puede memorizar la cantidad que desees.

Es una cafetera que funciona con 1400 vatios y una presión de 19 bares, muy similar a la que utilizan las cafeteras Nespresso Original.

Muy fácil de limpiar, ya que todas las piezas no eléctricas de esta máquina son lavables, por lo que no tendrás problemas en pasarle una bayeta o ponerlas debajo del grifo.

Es compatible con cápsulas Nespresso, Dolce Gusto, Starbucks y con infusiones.

Desventajas que tiene? Las mencionadas antes que ocurren en la gran mayoría de cafeteras multicápsula. Tienes que tener cuidado al poner bien el cabezal y colocar las cápsulas, ya que en algún momento puede ser que no se ajusten del todo bien y echen agua por fuera.

En general es una buena cafetera (así lo demuestran sus valoraciones) y al no tener un precio muy elevado, más bien lo contrario, te anima a probarla.

CREATE / POTTS STYLANCE / Cafetera Multicápsula Express Negro / Programable, ligera y compacta, Apta para preparar café en todos sus formatos
  • ☕ | CAFETERA ESPRESS MULTICÁPSULA | Apta para preparar café en todos sus formatos, sea molido o de cualquier tipo de cápsula. Con 19 bares de presión y 1450W, consigue un café con todo el aroma y sabor de siempre.
  • ↕️ |DE TAMAÑO REDUCIDO, LIGERA Y COMPACTA | Apta para distintos tamaños de vajilla: Desde tacita de espresso a un tazón, pues puedes regular la altura sacando la bandeja extraíble.
  • ⚪ |COLORES | Disponible en varios colores.
  • 📱 |PROGRAMABLE | Puedes programarla para elegir cómo de largo o corto quieres tu café. Depósito transparente de 600ml de capacidad, para que puedas ver en todo momento si necesita agua.
  • 🧽 | FÁCIL DE LIMPIAR | Se limpia pasando una bayeta. Las piezas no eléctricas son lavables y aptas para el lavavajillas. Y sobre todo, es una cafetera espress multicápsulas que está libre de BPA y otros tóxicos.
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Blog Espresso o exprés Mantenimiento

Como descalcificar una cafetera espresso o exprés

Has comprado o te han regalado una cafetera espresso y no sabes como descalcificarla? Es una tarea muy sencilla, en cuanto lo hagas por primera vez luego lo harás con los ojos cerrados.

El proceso de descalcificación de una cafetera espresso es muy fácil y similar al de otras máquinas, pero debemos tener en cuenta algunas consideraciones previas.

Que debo tener en cuenta antes de descalcificar mi cafetera exprés?

Hay dos cosas que se deben tener presentes antes de la descalcificación.

La primera es que debemos retirar el portafiltros.

Esa parte de la máquina es mejor que la lavemos a mano o incluso en el lavavajillas (si el fabricante lo permite). A mi personalmente me gusta lavarla a mano ya que es un proceso rápido y donde tienes control.

Si es posible se recomienda no utilizar jabones (por eso la quitamos cuando vamos a descalcificar). para que no queden restos de sabor en los siguientes cafés que preparamos.

Puedes ver las mejores cafeteras espresso aquí: Como elegir y comprar las mejores cafeteras espresso del 2022

Entonces, como podría limpiar el portafiltro?

Muy sencillo, lo ponemos debajo del grifo y con una esponja (evitar el uso de estropajos) frotamos hasta que quede limpio. Los restos que pueda haber pegados son muy sencillos de retirar por lo que no deberíamos tener problema alguno.

Lo segundo a tener en cuenta y no menos importante es que en el 99% de las cafeteras espresso cuando las descalcificamos el agua sale también por el vaporizador.

Parece lógico ya que es un conducto que debe ser descalcificado, pero muchas veces nos olvidamos de ello (sobre todo la primera vez) y ponemos el recipiente debajo de la salida de café nada más, por lo que al empezar el descalcificado inundamos la cocina jeje.

Entonces, cuando nos toque poner el recipiente para recoger el agua de ese proceso, tenemos que asegurarnos que el vaporizador está también apuntando hacia el interior.

Descalcificando una cafetera espresso paso a paso
Descalcificando una cafetera espresso paso a paso

Descalcificar cafetera espresso paso a paso

Ahora que ya hemos quitado el portafiltros y sabemos lo que hay que hacer con el vaporizador es momento de empezar este proceso, el cual es bastante rápido.

  • El primer paso es llenar de agua el depósito y echar el producto descalcificante. Este puede venir desde en sobres hasta en botellas. Depende el tipo de cafetera se suele usar uno u otro, el habitual en las cafeteras espresso es el que os dejo a continuación:
Pastillas de Descalcificación para Cafeteras 15x 16g - para todas las máquinas de café automáticas y cafeteras
  • Pastilla descalcificadora para eliminar la cal de las cafeteras automáticas, cafeteras compatibles con Tassimo, Delonghi, Jura, Siemens, Miele, Bosch, Krups.
  • Adecuado para todas las máquinas de café y optimizado para el proceso de descalcificación de las máquinas de café totalmente automáticas.
  • También para máquinas de almohadillas, máquinas de portafiltros, máquinas de cápsulas o máquinas de café espresso.
  • Contra los depósitos de cal y los residuos calcáreos de todo tipo, de aplicación universal y fácil de usar.
  • La pastilla de descalcificación con 16 g por pastilla se disuelve en el depósito de agua de la máquina en 40 y 500 ml de agua en 2 min.
  • Lo siguiente es buscar un recipiente lo suficientemente grande como para que entre todo el agua del depósito. Obviamente no vayáis a utilizar una taza porque os desbordaría todo, según el depósito que tenga vuestra cafetera (suele estar entre 0.6 y 1.2l) elegiréis uno u otro. Normalmente se usa un bol de cocina.
  • Ponemos el recipiente como si fuese una taza para preparar café y recordad, el vaporizador apuntando a su interior.
  • Ahora lo que nos toca es poner la cafetera en modo descalcificación. Esto no puedo deciros «se hace así» porque cada máquina puede tener una combinación propia. La más habitual suele ser pulsar el botón de encendido y el botón de espresso a la vez durante 5 segundos. Pero como cada máquina es diferente lo mejor es que en el manual de la misma busquéis cual es la forma de entrar en ese modo.
  • Una vez dentro del modo de descalcificación, nos toca pulsar el botón de «espresso», como si fuésemos a preparar un café. Nuestra cafetera espresso comenzará a echar agua.
  • Cuando esta pare, nos saldrá un indicador de que el depósito está vacío, es momento de tirar el agua que hemos recogido y llenar de nuevo el depósito con AGUA LIMPIA.
  • De nuevo volvemos a pulsar el botón de espresso y esta vez repetirá el proceso como la vez anterior pero con agua limpia, para retirar todos los restos del producto descalcificante que pudiesen quedar en los conductos.
  • Listo, ya has acabado el proceso de descalcificación.
Como decalcificar una cafetera espresso de forma sencilla
Como decalcificar una cafetera espresso de forma sencilla

Descalcificar cafetera espresso de forma resumida

Visto lo anterior puede parecer muy largo, pero claro, tengo que intentar explicar cada paso para las personas que tienen dudas en alguna parte. Pero lo podemos simplificar de manera esquemática, los pasos a seguir son:

  • Quitar portafiltros
  • Rellenar depósito de agua y añadir líquido descalcificante
  • Colocar el depósito y un bol lo suficientemente grande para recoger el agua
  • Poner la cafetera en modo «descalcificar» y pulsar el botón de preparado de café
  • Vaciar el bol y añadir agua limpia al depósito
  • Repetir el paso anterior para que el agua limpia pase por los conductos y quite los restos de producto descalcificante del interior.

Veis, visto así parece mucho más sencillo y da menos miedo. Como os dije, es un proceso muy fácil y rápido, en cuanto lo hagáis una vez ya no necesitaréis ninguna guía, os saldrá de manera automática.

Como descalcificar una cafetera espresso vídeo

Como descalcificar una cafetera espresso vídeo
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Cómo se tuesta el café? Aprende todo sobre el tostado

Desde que se recoge hasta que llega a nuestra taza, el café pasa por diferentes procesos, uno de ellos es el de tostado. Sabes como es? Aquí te lo intentamos explicar de la mejor manera posible.

Definición de café tostado

Podríamos definir el café tostado como el producto que ha sufrido el proceso de tueste para pasar de ser el grano verde que se recoge en el campo hasta llegar a ese color marrón oscuro.

Durante el tostado se alteran las características iniciales del grano de café, modificando su sabor, aroma, acidez, cuerpo. etc.

El tostado no es todo igual, si no que hay diferentes tipos, los cuales no solo modifican la temperatura del proceso (lo que podríamos pensar) si no que modifican también el tiempo de tueste, la máquina tostadora, el calor aplicado, etc.

Por lo tanto, de una misma materia prima podemos obtener diferentes tipos de infusiones.

Bonka café en grano natural - 1 paquete x 1 kg
  • Envasado en atmósfera protectora inmediatamente después de su tueste
  • Café de cultivo sostenible
  • El café permanece envuelto en los aromas que desarrolla durante el tueste y guarda su frescor
  • La riqueza de aromas tostados constituyen la base de este café de crema densa, cuerpo y sabor persistente en el paladar

Diferencia entre el café natural y torrefacto

Seguro que estáis más que aburridos de ver esto en los envases, «café 100% natural», «café torrefacto».

Y aún más aburridos de ver en las opiniones de los usuarios el «no es natural, nos engañan, es torrefacto«. Pero… sabéis la diferencia?

Es muy sencillo, la diferencia entre un café 100% natural y un torrefacto es el azúcar que se añade en el proceso de tueste.

En el natural, como el nombre indica, no debe haber interferencia de ningún otro producto ni se debe añadir de forma intencionada. Solamente el grano del café debe estar presente, consiguiéndose de esa manera un café con un sabor, aroma y acidez perfectamente equilibrados.

En el torrefacto se le añade azúcar, normalmente en relación a un 15% con el peso en granos de café.

Granos de café verde antes del proceso de tueste
Granos de café verde

Esta técnica se usaba sobre todo en la época de la postguerra debido a que no había mucha materia prima, por lo que era una buena opción para poder conseguir más «producto final» con la misma cantidad de café.

Hoy en día se utiliza sobre todo para abaratar costes, ya que como la mayoría sabemos, el azúcar es un producto muy barato y por eso se añade a infinidad de alimentos.

En el café torrefacto el azúcar se derrite hasta caramelizarse, por lo que se consigue un café más duradero, pero claro, mucho más oscuro, amargo y fuerte que el natural

Diferentes tipos de tueste del café

Si nos centramos en el café natural nos encontramos con diferentes tipos de tueste, estos son los más usados en la actualidad:

  • Tueste claro o ligero: Si observamos el grano es aún de color marrón y no contiene aceite en su superficie. Tiene un alto contenido en cafeína, el aroma es afrutado y tiene una acidez pronunciada. Es el café que se recomienda para las cafeteras de filtro.
  • Tueste medio: Al igual que el anterior carece de aceite en su superficie, mantiene el contenido de cafeína pero su color es más oscuro. Si lo comparamos con el café de tueste claro o ligero nos encontramos con un sabor más equilibrado, donde tiene más aroma y menos acidez. Este café se recomienda también para las cafeteras de filtro (como el anterior) y para las cafeteras espresso.

Uno de los cafés mejor valorados por los clientes con este tipo de tueste es el Puro Arábica de Bonka.

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  • Tueste medio-oscuro: En este tipo de tueste ya empezamos a observar algo de aceite en la superficie, el color del grano pasa a ser de un marrón oscuro bastante intenso. La acidez de este café es baja, presenta alto contenido de cafeína y podemos notar como un sabor achocolatado, esto se debe a la caramelización del propio azúcar que hay en el interior del grano.
  • Tueste oscuro: Este café se caracteriza por el color chocolate y por la gran cantidad de aceite presente en su exterior debido al alto grado de tueste. Tiene un sabor amargo. Se recomienda su uso en las cafeteras espresso.
Diferentes tipos de grado de tueste en el café
Diferentes tipos de grado de tueste en el café

El proceso de tueste

Para conseguir el producto final, el grano se somete a diferentes procesos que engloban el tostado. Cada apartado podrá variar dependiendo de el resultado que estemos buscando.

Los pasos que se siguen para el tueste del café son los siguientes:

  • Secado: Es el primer paso de este proceso. Los granos deben secarse, esto es, el café empieza a liberar humedad y comienza a aumentar la presión interna dentro de los granos. Pasa de tener el color verde característico de cuando está recién recogido a un color canela.
  • Oscurecimiento: En esta etapa el café comienza a liberar gases contenidos en su interior y debido a las reacciones químicas comienza a desarrollarse los sabores característicos.
  • Caramelización: Al igual que en la etapa anterior, aquí sigue madurando y desarrollándose tanto el sabor como el aroma. Pero del tostador ya se desprende un olor mucho más dulce que en los procesos anteriores.
  • Primer crack: Se le llama así a esta parte del tostado debido al aumento de la presión interna en el grano del café este rompe las paredes y llega casi a duplicar su tamaño.
  • Desarrollo: Llegamos a un momento clave del proceso. Aquí observamos ya cambios físicos en el grano, como el que se torne a un color más oscuro y que las paredes presenten mayor porosidad. Es un apartado muy importante ya que en este punto es donde se decide y controla el tipo de tueste, el aroma y la acidez del mismo.
  • Segundo crack: A diferencia el primero este no es obligatorio. Este segundo crack solamente será necesario y lo conseguiremos si buscamos un tueste oscuro. Como vimos anteriormente es de los tuestes con mayor grado de los que se suelen utilizar. El segundo crack no hace aumentar tanto el tamaño como el primero y lo que busca es conseguir ese color oscuro y aroma achocolatado característico.
Café tostado natural tipo de tueste y proceso de tostado
Café tostado natural

Que temperatura se utiliza en el tueste del café?

Como has visto, el café pasa por múltiples pasos dentro del proceso de tueste, por lo que obviamente cada uno tendrá una temperatura adaptada a su finalidad.

Como guía inicial debes saber que según se avanza en el proceso la temperatura va aumentando hasta llegar a la temperatura máxima que es la utilizada al final de todo.

El grano de café se suele encontrar a unos 12ºC, por lo que inicialmente se va evaporando el agua poco a poco. En el momento que el tostador alcanza los 170ºC es cuando los granos pierden ese color verde y tornan a canela.

Una vez se llegan a los 190ºC el café comienza a obtener sus aromas propios y a liberar los gases de los cuales antes hemos hablado.

La temperatura final depende de varios factores, los más importantes son la máquina tostadora y el tipo de tueste que se busque. Aún así, dicha temperatura oscila entre los 200 y los 240ºC.

Puedo consumir café tostado?

Como se suele decir, por poder puedes pero no es recomendable.

Hemos visto que el café al elevar la temperatura desprende gases, pues ese proceso continúa horas después de que se acabe el proceso del tueste. Son diferentes gases los que se desprenden, siendo el más destacado el dióxido de carbono.

Por lo tanto, lo que se hace después del tostado es el llamado proceso de desgasificación.

Este proceso dura unos cuantos días, lo que se busca es esperar que el grano libere la gran mayoría de gases y que se convierta en un producto seguro y apto para el consumo.

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Café arábica, la variedad mejor valorada en el mundo. Propiedades y beneficios

Si hablamos de un tipo de café seguro que la primera que te viene a la mente es la arábica. No te sorprendas por ello, es lo normal debido a que desde hace muchos años es la variedad más vendida y mejor valorada en el mundo.

Obviamente tiene que haber unas razones para ello, por lo que veremos que hace este tipo de café tan especial.

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Menos cafeína

La principal diferencia que nos encontramos con el café de la variedad robusta es que la arábica cuenta con menor cantidad de cafeína en sus granos.

Si comparamos entre un tipo y el otro, nos encontramos con que la arábica tiene más o menos sobre la mitad de cafeína, situándose entre el 0.7 y el 1.5% mientras que la robusta está en un rango del 2 y el 4%.

Es un diurético natural

El contenido que tiene el café lo convierte en un diurético natural, esto es, ayuda a la no retención de líquidos, favoreciendo la excreción de orina y sales sobrantes en nuestro cuerpo. Definición de diurético: AQUÍ.

Estimulante para nuestro organismo

Otro de los diferentes beneficios que nos encontramos en el café arábica (aunque suele ser compartido con otras variantes) es que estimula nuestro sistema digestivo y nuestro metabolismo.

Esto es, ayuda a nuestro cuerpo a acelerar la velocidad con la que produce y gestiona la energía.

Además, un café después de la comida puede ayudar a protegernos de algunos problemas intestinales como puede ser el estreñimiento. Fuente.

Por otro lado la cafeína tiene beneficios sobre la digestión ya que causa contracciones musculares en el intestino facilitando dichos movimientos. Debido a eso nos encontramos con que la cafeína «acelera el vaciado gástrico y el tránsito intestinal a nivel de intestino delgado», gracias a eso la digestión dura menos y se hace menos pesada. Fuente.

Puede prevenir el Alzheimer?

Este es uno de los puntos más comprometidos que nos encontramos a la hora de hablar del café, ya que tenemos diferentes opiniones según a quien preguntemos y donde investiguemos.

La realidad científica a día de hoy nos demuestra con varios estudios que es POSIBLE que pueda ayudar a PREVENIR el Alzheimer debido a que pueden reducir el depósito de proteína tau y amiloide, las cuales están involucradas en el Alzheimer y otras enfermedades de demencia general.

Pero una vez la enfermedad ha sido instaurada en la persona hasta día de hoy no se han encontrado evidencias de que tomar café mejore la salud del paciente ni remita dicha enfermedad.

Por lo tanto a lo que este punto respecta, podríamos decir que los estudios indican a que puede ser una ayuda para prevenir pero una vez la persona tiene la enfermedad no se nota diferencias entre consumir o no.

Aroma y sabor excepcionales

Probablemente este sea el punto que marca la diferencia a la hora de elegir un tipo de café u otro.

Sí, lo anterior es muy importante e interesante, pero seamos sinceros, la mayoría elegimos un producto porque nos gusta el sabor, sin fijarnos si es saludable o si no.

El café arábica destaca por tener una gran cantidad de sabores y matices muy variados, lo que hace esta bebida muy suave al paladar, además cuenta con un pequeño toque de acidez que hace resaltar sus características organolépticas.

Cuando compras esta variedad 100% pura, sin mezclas con otras, sin ser torrefacto, etc. el sabor se podría definir como un café con una combinación de notas afrutadas cítricas con matices florales.

Esto lo convierte en un café con cuerpo delicado y apuntes aromáticos.

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Molienda del café, como seleccionar la mejor para nosotros

Saber elegir el café molido que mejor se adapta a nuestro gusto y cafetera es una tarea muy importante ya que de eso dependerá en gran parte el sabor final de la bebida.

Pero, entonces no hay solo un tipo de molienda? No sirve cualquier molienda para todas las cafeteras?

La respuesta a ambas preguntas es NO. Tenemos una gran variedad de moliendas diferentes y cada una va enfocada hacia un tipo de café, por lo que no usaremos el mismo grado en una cafetera exprés que en una moka.

Tipos de molienda del café

Lo primero que tenemos que tener claro es que la molienda y el café van juntos de la mano. No se puede hacer un buen café sin haberlo molido.

Dentro de esto tenemos diferentes opciones a día de hoy, entre las que destacan comprar el café ya molido, utilizar un molinillo de café o utilizar una cafetera superautomática (la cual trae le molinillo incorporado).

Pero, podemos mezclar el grano del café con agua?

Si, claro, como se suele decir «por poder puedes», pero crearías una infusión donde apenas se notaría la esencia ni el aroma del café, por lo que de alguna manera se podría decir que es desperdiciar el producto.

Entonces, cuantos tipos de molienda hay?

Pues hoy en día diferenciamos 3 tipos de molienda, y aunque dentro de cada uno haya subtipos, la clasificación suele ser la siguiente:

  • Molienda gruesa: La textura se podría definir como «granulosa», notamos esos pequeños granitos al tocarla y si cogemos un poco de café de molienda gruesa entre nuestros dedos y luego lo soltamos podemos observar como no se queda pegado ni nos mancha.
  • Molienda media: En este tipo de molienda el café nos recuerda a la textura que tiene la arena de la playa. Si queremos compararlo con el anterior, al cogerlo entre nuestros dedos y soltar, veremos como aún se desprende de forma sencilla pero ya nos deja alguna que otra mancha.
  • Molienda fina: Podríamos compararlo con la textura de la harina, en este caso si lo cogemos con los dedos podemos notar como se pega y además mancha bastante.

Qué es la molienda del café?

Está muy bien que hayamos visto los tipos, y a pesar de que ya te haces una idea, sabes lo que es realmente la molienda del café?

Se podría definir la molienda como el proceso durante el cual convertimos el grano de café a polvo, siendo este más o menos grueso (como vimos anteriormente) haciéndolo de esa manera apto para preparar nuestra bebida favorita.

Para controlar este proceso y hacerlo de una manera que se adapte a nosotros se utilizan los molinillos de café.

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Como vimos anteriormente tenemos la opción de comprarlo molido, hay marcas que ofrecen café de gran calidad y eso nos ahorrará tiempo. Pero si hablamos de conseguir un café «top» lo ideal es molerlo en casa justo antes de preparar nuestra taza.

Un tipo de molienda para café

Cada cafetera tiene una forma de preparar la bebida, unas por vapor, otras por contacto directo del agua, etc. por lo que parece obvio que no debemos utilizar la misma molienda en todas.

Aquí veremos un poco por encima cual es el uso principal de cada una de las moliendas que hemos visto.

Café de molienda gruesa: Para seguir el orden por el que los he clasificado, empezaré por este.

El café de molienda gruesa es el más recomendado si preparamos nuestra bebida en una cafetera de prensa o francesa.

En este tipo de cafeteras lo que se busca es que el agua tenga el mayor contacto posible con la superficie del café para poder extraer al máximo toda la esencia y el aroma del mismo.

Aquí conseguiremos un café de cuerpo medio, una intensidad bastante inferior a la de las cafeteras exprés y una textura «arenosa» debido al sistema de filtro que tiene.

También es utilizado en las cafeteras de goteo. Aquí, a diferencia que en las cafeteras exprés, no nos interesa que el agua tarde mucho en cruzar la «capa de café», ya que el resultado sería una bebida muy amarga.

Una molienda fina, haría que el polvo no deje pasar apenas el agua, por lo que en las cafeteras de goteo es recomendable una molienda gruesa.

Molienda media: Este tipo de molienda ya se usa algo más que la anterior, es la ideal para las cafeteras italiana o moka.

Aquí la cafetera necesita tener un contacto continuo del vapor de agua con el café, y la textura de «arena de playa» que tiene este tipo de molienda facilita mucho el paso del mismo, sin reducir el tiempo de extracción y consiguiendo que arrastre todo el aroma del café.

Podríamos usar incluso molienda fina, pero el problema es que si el grado es excesivamente fino, corremos el riesgo de que el café sea excesivamente amargo.

Por lo que una apuesta segura en las cafeteras moka es utilizar el café de molienda de grado medio.

Molienda fina: Sin duda alguna es el tipo de molienda más utilizado hoy en día.

Aunque dentro de ella hay diferentes grados, lo que engloba a «fina» es la que sirve para las cafeteras espresso por lo que ya os podéis hacer una idea del alcance que tiene.

Este tipo de cafeteras recibe el nombre por la velocidad con la que prepara el café, en tan solo 20-25 segundos tenemos lista nuestra bebida, por lo que aquí es importante que la molienda convierta el café en casi polvo, para que de esa manera en el corto periodo de tiempo que dura el preparado el agua consiga entrar en contacto con la mayor parte posible.

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Espresso o exprés Mejores cafeteras 2022

Qué es una cafetera expreso? Qué tipos hay? Cuál es la mejor?

La cafetera expreso, espresso o exprés es la cafetera que le da nombre al café que prepara, el delicioso café espresso. Para entender como llegamos a obtener uno de los considerados mejores cafés del mundo, debemos ver el funcionamiento de la máquina.

Esta cafetera ha pasado por diferentes mejoras a lo largo de los años. Inicialmente funcionaban a vapor, una caldera hacía que el vapor de agua atravesase el café para extraer su aroma, pero esto ha ido cambiando, posteriormente fueron cafeteras a pistón hasta llegar a las más usadas hoy día, las cafeteras expreso de bomba.

Cafetera expreso de bomba

Este tipo de cafeteras son automáticas, la parte manual de calentado de agua ha quedado obsoleta, mediante una bomba es la propia máquina la que introduce el agua (ya bien desde un depósito o desde la red) y la calienta, ahorrando todo ese proceso manual de introducir agua caliente para generar vapor.

Por lo tanto, para resumir su funcionamiento podríamos decir que: La cafetera expreso calienta el agua hasta unos 90-92ºC, posteriormente la hace atravesar el café durante unos 20 segundos a una presión entre 8 y 10 atmósferas extrayendo de esa manera todo su aroma y esencia.

Popularidad del café expreso

A día de hoy es el café más popular en la zona del mediterráneo. Desde que en 1901 se patentó esta cafetera, su producto se ha ido popularizando con el paso de los años debido a su calidad casi inigualable.

Al principio era una cafetera exclusiva de cafeterías, ya que por su complejidad, tiempo necesario hasta alcanzar la presión de funcionamiento (primer uso del día) y coste era casi inasumible para las familias.

Eso ha cambiado mucho, llegando hasta el punto de que hoy en día junto a las cafeteras de cápsulas son las más populares en nuestro hogar.

A que se debe ese cambio?

Es muy sencillo, el cambio se debe a los avances que han sufrido las cafeteras exprés y a la evolución de su precio.

Ahora mismo podemos encontrarnos cafeteras expreso de casi cualquier precio (aunque suelen tener precios más elevados que las de cápsulas o moka por razones obvias, tienes una maquinaria más compleja) además de que el café se prepara de forma casi instantánea.

Atrás quedaron esos momentos de calentar el agua con una fuente externa de calor para generar el vapor y hacer que la cafetera alcanzase una buena presión de funcionamiento, hoy en día en 15-20 segundos con el sistema Thermoblock tendremos el agua preparada para crear un café a nuestro gusto.

Por otra parte, le han añadido sencillez, aunque hay para todos los gustos. Preparar un buen expreso en sus inicios era tener que realizar una combinación de palancas, botones y ruedas para conseguir ajustar todos los parámetros, eso ya no es necesario, las cafeteras vienen preparadas para crear un café excelente de forma automática, aún así, hay modelos que dejan mucha más libertad para que innovemos y encontremos el punto perfecto para nosotros.

Como preparar café en la cafetera exprés o expreso

En realidad es una tarea muy sencilla.

  • Lo primero que debemos hacer es enchufar y encender la cafetera.
  • Comprobamos que el depósito tenga agua suficiente para preparar nuestro café.
  • Desmontamos el mango (aunque hoy en día algunas vienen con depósito de café) e introducimos nuestro café molido en él.
  • Volvemos a colocar el mango y ponemos debajo una o dos tazas (las que vayamos a prepar).
  • Accionamos el botón de funcionamiento y a esperar.

Ese es el proceso que debemos seguir en la mayoría de cafeteras comerciales de las que podemos disponer en nuestra casa. Luego, en según que modelos nos dan la opción de modificar la cantidad de agua, intensidad de la crema, presión, etc.

Mejores cafeteras exprés

A continuación haré una lista de las que tanto yo como la mayoría de usuarios (debido a ventas y valoraciones) consideramos que son las mejores cafeteras expreso actualmente.

Como son varias, no puedo hacer una review personalizada de cada una, aunque de la mayoría ya hemos hablado en esta web e intentare dejaros los links para que tengáis más información si así lo deseáis.

De’longhi Dedica – Cafetera de Bomba de Acero Inoxidable

De'longhi Dedica - Cafetera de Bomba de Acero Inoxidable para Café Molido o Monodosis, Cafetera para Espresso y Cappuccino, Depósito de 1.3 Litros, Sistema Anti-goteo, EC685.M, Metal 30x33x15cm
  • La presión de 15 bares crea un espresso con un rico aroma y una espuma de color nuez en la parte superior
  • La tecnología Thermoblock calienta el agua en 35 segundos a la temperatura exacta para preparar un espresso óptimo
  • Capuccinatore con rotación 360 grados para espumar de leche y crear capuccinos óptimos, macchiatos o caffè lattes
  • Doble uso: funciona con café molido y con monodosis "Easy Serving Espresso", posibilidad de preparar una o dos tazas de café, té o infusiones simultaneamente
  • Diseño: cafetera estrecha (sólo 15 cm de ancho)
  • Ventajas: Cafetera compacta que calienta el agua en tan solo 35 segundos y nos ofrece 15 bares de presión. Mezcla vapor, aire y leche, produciendo una espuma de leche rica y cremosa para preparar óptimos Cappuccinos.
  • Desventajas: Para algunos usuarios una de las desventajas es poder preparar solamente dos tazas pequeñas a la vez, ya que no tiene capacidad para usar dos tazas grandes.

De’Longhi Perfetto Magnifica S 

De'Longhi Perfetto Magnifica S - Cafetera Superautomática con 15 Bares de Presión, para Espresso y Cappuccino, 13 Programas Ajustables, Sistema de Auto-limpieza, ECAM 22.110.B, Negra 35 x 24 x 43 cm
  • CAFÉ EN GRANO O MOLIDO: El molinillo se puede ajustar en función del sabor deseado, los molinillos de acero cónicos están calibrados con un 100% de precisión
  • THERMOBLOCK: La tecnología Thermoblock calienta el agua en 35 segundos a la temperatura exacta, solo calienta el agua necesaria para cada bebida
  • SISTEMA CAPPUCCINO para conseguir una crema espumosa y 13 programas ajustables para saborear una variedad de cafés
  • AROMA AJUSTABLE: Panel con rueda giratoria que permite ajustar la intensidad del aroma
  • SISTEMA TUBELESS de De'Longhi reduce la cantidad de polvo de café que queda en el molinillo por lo que solo se utiliza café recién molido

Una obra de arte en el mundo de las cafeteras, de hecho tenemos un análisis en profundidad sobre ella aquí: De’Longhi Perfetto Magnifica S

  • Ventajas: Nos permite usar café en grano o molido, ya que cuenta con un molinillo ajustable de gran calidad. Calienta el agua a gran velocidad, podemos ajustar el aroma y la crema del café. Panel de control para modificar el café a nuestro antojo.
  • Desventajas: Lo último que mencionamos en el apartado anterior. Tener tanta libertad hará que probemos diferentes combinaciones y alguna quizás no nos guste, eso sí, una vez demos con «nuestro café» ya no querremos otro.

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  • Boquilla de vapor para un cappuccino óptimo, fácil de limpiar para una mayor comodidad e higiene, la boquilla de vapor supone el toque final óptimo para una amplia variedad de bebidas; distancia máxima boquilla de café: bandeja de goteo 10.5 cm
  • Molinillo integrado diseñado para unos resultados de molido al nivel de un barista profesional; con las tres texturas de molienda podrás disfrutar tanto de un ristretto como de un expresso o un café largo
  • Manejo intuitivo con botones multifuncionales; pulsa la opción en el panel de mandos y disfruta; resultados óptimos en todas las preparaciones; ajustes individuales para intensidad del café, el volumen de agua y la temperatura
  • Ventajas: Su bomba de presión de 15 bares nos permite la preparación de cafés intensos tanto en sabor como en aroma, además su rápido calentamiento de agua como la libertad de elección en la preparación de cada café la hacen una máquina increíble.
  • Desventajas: Solamente puedes usar café en grano. Para los baristas esto es increíble, ya que con el café en grano podemos crear cafés de grandísima calidad, pero para las personas que «recién se inician» puede ser un poco complicado adaptarse en sus primeros usos.

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  • 🧼|FÁCIL DE LIMPIAR| Con bandeja de goteo extraíble.
  • ☕|CAFÉ DE AUTOR| Prepara cafés de autor: Espresso, americano, macchiato, moca, latte macchiato, capuccino, mocaccino, latte y frappé. Crema la leche perfecta con su vaporizador orientable
  • 📻|COMPLETA LA COLECCIÓN| Escoge elementos con la tecnología más actual y estética vintage para dar personalidad a tu hogar. Completa tu colección retro con todas las piezas que necesitas para crear una cocina en la que disfrutar y sentirte bien.
  • Ventajas: Si eres de los que prefieren preparar el café de la manera tradicional esta es tu cafetera. Con su potencia de 1.100 vatios y su bomba a presión de 15 bares nos dará la libertad que necesitamos para innovar. Destacar que su espumador aunque parece pequeño echa una gran cantidad de leche, más que otros de mayor tamaño.
  • Desventajas: Está fabricada con bastante plástico, que si bien es de gran calidad y no afecta a su funcionamiento, de forma visual se nota la diferencia con las de acero inoxidable. Esto no sabía como ponerlo así que lo añado aquí, preparar los cafés con mucha crema, si te gusta te encantará, en cambio si prefieres los cafés con menos crema, posiblemente no sea el modelo ideal para ti.

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  • Consigue la mejor crema y el máximo aroma, incluye vaporizador orientable con protección para su uso: espumar leche, emitir agua caliente para infusiones o calentar líquidos.
  • Brazo con doble salida y 2 portafiltros para preparar 1 o 2 cafés a la vez, apta para uso con café molido, depósito de agua extraíble con capacidad de 1,5 litros.
  • Superficie calientatazas para almacenar y calentar las tazas, incluye cucharilla dosificadora con prensador para el café, bandeja de goteo desmontable para facilitar su limpieza.
  • Válvula de seguridad que libera automáticamente la presión, indicadores luminosos en cada función.
  • Ventajas: Su precio económico y la bomba de presión de hasta 20 bares la hacen ser una de las cafeteras exprés más vendidas hasta la fecha. Además con su espumador podrás crear capuccinos perfectos.
  • Desventajas: A la hora de preparar el café debemos tener en cuenta que la molienda debe ser «media». Si es muy fina el café puede quedar aguado.

Consejos para elegir una cafetera espresso o exprés

Cuando vamos a comprar una nueva cafetera lo principal es el presupuesto, seleccionar un rango dentro del cual nos podemos mover.

Obviamente hay que tener claro que si contamos con un cantidad reducida nos encontraremos con muy poca variedad y no de gran calidad.

Una vez tenemos claro lo que podemos gastar, veamos los puntos a tener en cuenta.

Lo primero de todo el diseño de la cafetera.

Hay que fijarse en el material con el que ha sido fabricada, el tamaño de la misma y sus acabados.

Si hablamos de cafeteras expreso, nos podemos encontrar con algunas bastante voluminosas y pesadas, no es malo claro, siempre y cuando contemos con espacio suficiente en nuestra encimera. Por lo tanto, si vivimos en un piso pequeño o tenemos «super poblada» la cocina, quizás debemos enfocarnos más hacia las cafeteras compactas. En cambio si tenemos una casa grande o somos de familia numerosa, la cafetera grande nos será más útil ya que tendremos que recargar menos veces el depósito e incluso nos permitirá hacer cafés dobles con tazas grandes.

Materiales de fabricación.

Lo mencionaba al principio del apartado anterior, los materiales con los que ha sido fabricada la cafetera exprés son muy importantes.

No podemos olvidar que son máquinas que trabajan a altas temperaturas con agua y electricidad, por lo que esto juega un papel crucial.

Dentro de los mejores materiales nos encontramos el aluminio y el acero inoxidable, aunque hay algunos tipos de plásticos muy resistentes que cumplen perfectamente con su función (aunque visualmente parezcan de peor calidad que los dos anteriores).

Capacidad para preparar cafés

Este apartado es más «personal», no hay una regla universal. La capacidad que tenga la cafetera para preparar cafés sin recargar es muy útil.

Como recomendación podría decirte que para un piso donde vivas sol@ o en pareja, una cafetera compacta con capacidad de 2-4 cafés más que suficiente, en cambio si eres de familia numerosa o vas a comprarla para la oficina buscaría una con mayor número de cafés por depósito.

Sistemas especiales

Se tiene en cuenta sobre todo cuando tienes elegidas un par de cafeteras exprés.

Si dudas entre un modelo u otro, entraría en juego los sistemas especiales de cada uno, esto es, que se pueda encender automáticamente a una hora determinada, que tenga auto apagado, etc.

Pero debe ser un punto de partida, no elijas una cafetera solamente porque «se puede encender a las 7am sin tocarla» ya que es mucho más importante la capacidad y calidad de los cafés.