Categorías
Blog Café

Como hacer café con chocolate en cafetera italiana o moka

Te apetece hacer un café con chocolate en una cafetera italiana o moka pero no sabes como deberías prepararlo? Aquí te damos la solución.

Tenemos dos opciones posibles, te gusta el café con chocolate de las cafeteras de cápsulas y las espresso, por lo que ahora quieres probar a hacer un café con chocolate en una cafetera moka, o has visto el vídeo de twitter viral donde lo hacen y quieres estar seguro de como se prepara.

Sea como fuera, la realidad es que preparar un café con chocolate en una cafetera moka es muy sencillo.

Paso a paso para hacer un café con chocolate en cafetera moka

  • Lo primero que debemos hacer es abrir la cafetera, separar la base de la parte superior.
  • Rellenamos hasta justo por debajo de la válvula de seguridad con agua.
  • Ponemos en el filtro de café la cantidad suficiente hasta que se llene, no se recomienda presiona. Sí, puedes expandirlo con la cucharilla para que quede uniforme, pero no se debe hacer mucha presión en él, es recomendable que quede «suelto».
  • Ahora volvemos a montar la cafetera.
  • En la parte superior añadimos dos cuadraditos de chocolate, es recomendable que no tenga mucho azúcar, un chocolate 70% puro sería lo ideal.
  • Hora de poner la cafetera a funcionar y esperar que se prepare el café.
Como hacer café con chocolate en cafetera italiaka o moka
Como hacer café con chocolate en cafetera italiaka o moka

El café ya preparado irá cayendo sobre el chocolate, por lo que al ir de forma progresiva entrando en la parte superior de la cafetera, derretirá poco a poco el chocolate y hará un café muy rico.

Atención con los peligros del vídeo de twitter para hacer café con chocolate en cafetera moka o italiana

Como veis, yo he especificado que se debe utilizar agua, en cambio en el vídeo de twitter que he adjuntado al inicio se ve como usan leche.

Recomiendo utilizar agua porque las cafeteras italianas o moka vienen diseñadas únicamente con ese fin.

Por sus características, densidad, etc. el depósito viene ideado para ser utilizado con agua.

La leche tiene una densidad distinta y una propiedades características, como muchos habréis visto en vuestra casa con el paso de los años, cuando dejas hervir la leche esta crea una capa superior de nata.

Nata que se crea al hervir la leche
Nata que se crea al hervir la leche

Pues bien, el agua dentro de la cafetera moka hierve, eso hace que ascienda por la misma, lo mismo pasa con la leche.

Por lo tanto, en el interior del depósito se puede ir creando dicha capa de nata y taponar la válvula de seguridad, pudiendo llegar a ocasionar grandes problemas o incluso la explosión de la misma.

A qué no se te ocurriría taparle la válvula de seguridad a una olla a presión? Pues esto es un equivalente.

Si quieres preparar un café con leche y chocolate es mejor que utilices otros métodos.

Como preparar café con leche y chocolate

Puede ser que no tengas una cafetera espresso o una de cápsulas pero te apetezca probar un café como el del vídeo.

Obviamente para eso no vas a comprar una cafetera, pero por suerte tenemos otras formas.

Hace unos días publiqué un post sobre como preparar un café sin cafetera, es el siguiente: Como preparar un café sin cafetera de forma sencilla.

Ese mismo proceso podemos aplicarlo para un café con leche y chocolate.

La forma ideal de hacerlo de forma resumida sería:

  • Calentamos la leche hasta el momento en el cual comience a hervir.
  • Mientras, echamos en un vaso o recipiente la cantidad de café que deseemos.
  • Una vez la leche hierve, la quitamos del fuego y la vertemos en el vaso con café y removemos.
  • Dejamos pasar un par de minutos para que la mezcla quede bien.
  • En ese tiempo de espera, agarramos otro vaso y le echamos 1 o 2 cuadraditos de chocolate en su interior.
  • Cuando han pasado los 2 minutos, ponemos sobre el vaso que tenía el chocolate un colador de cocina y vertemos el contenido del vaso que tenía la leche y el café.
  • Ahora, podemos remover suavemente para que se deshaga el chocolate.

Listo, es una forma sencilla de preparar café con leche y chocolate sin necesidad de cafetera.

Queda muy rico? La verdad es que sí.

Queda tan espectacular como el vídeo? La verdad es que no, pero como mencioné, las cafeteras italianas no están diseñadas con ese fin y puede ser peligroso.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *