Esta receta es valida para los amantes del café como para los que no, ya que no es necesario ser un cafetero para disfrutar del solomillo al café.

Hay mucha gente que tiene al café como simplemente una bebida, para disfrutarla más o menos pero solo «usable» para beber, y ni mucho menos es así, ya que con el café podemos preparar grandes recetas, desde platos principales hasta postres (el café combinado con el chocolate crea una combinación increíble).
Este plato, solomillo de cerdo al café, es una buena prueba de ello, ya que el toque de añadirle café a la receta le da un extra que hace de esto un plato exquisito.
Ingredientes necesarios para solomillo de cerdo al café
Para ser sinceros no es necesaria una gran cantidad de ingredientes, ya que si nos vamos a la «receta tradicional» del solomillo de cerdo nos encontramos con que el único cambio grande es la cantidad de café que debemos añadir y el azúcar (para contrarrestar el sabor amargo que pueda dejar).
Ingredientes del solomillo al café para 4 personas:
Solomillo de cerdo | 2 unidades |
Café | 150 mililitros |
Azúcar | 15 gramos |
Diente de ajo | 2 unidades |
Guindilla fresca | 1 unidad |
Romero fresco | Al gusto |
Sal | Al gusto |
Aceite de oliva | Al gusto |
Pimienta negra molida | Al gusto |
Nota: Recordemos que aunque no lo tomemos de forma líquida, el café seguirá teniendo efecto, por lo que si alguno de los comensales tiene problemas con la cafeína siempre puedes optar por utilizar una versión preparada con café descafeinado.
Como hacer solomillo de cerdo al café
Es una receta que no nos llevará mucho tiempo, sobre 20 minutos (luego es recomendable dejarlo reposar unas 2 horas).

Como he comentado anteriormente, el proceso de cocinar el solomillo de cerdo al café es muy sencillo.
Lo primero que debemos hacer es crear esa «salsa» ese «adobo» que le dará el sabor a la carne, para ello debemos coger un recipiente o bol e introducir en él el combinado.
Para ello seguiremos el siguiente orden:
- Añadimos al bol los 150 mililitros de café previamente preparado
- Posteriormente nos toca introducir el azúcar y la guindilla (importante retirarle las semillas)
- No nos olvidemos de añadir el ajo (machacado previamente) y las hojitas de romero.
Una vez hemos hecho esos pasos, removemos todo para crear una mezcla homogénea, añadimos al fuego y seguimos removiendo hasta que esté tibia, ese será el momento de retirar nuestra salsa del fuego.
El siguiente paso es añadir el solomillo de cerdo en rodajas DENTRO DEL BOL.
*Es recomendable que una vez lo hemos introducido, con la ayuda de una cuchara, por ejemplo, «bañemos» bien la carne, para que quede completamente rociada por esta salsa y que absorba la máxima cantidad posible*
Dejamos que repose durante unas dos horas.
- Finalmente calentaremos aceite en una sartén, doramos cada pedazo de carne por los dos lados y ya casi estaría.
- El último paso es añadir la salsa y dejar cocer a fuego lento durante 10 minutos para que consiga la máxima textura.
Con que acompañar el solomillo de cerdo al café
Esta comida es de esas que necesita un acompañante, dentro de las opciones ideales está sin duda el acompañarlo con patatas (o papas).
Unas patatas fritas, al horno o incluso cocidas crearán una combinación excelente con este solomillo de cerdo al café.
También podemos enfocarnos hacia un complemento como puede ser la ensalada o incluso un arroz y bañarlo con la misma salsa con la que hemos preparado la carne.
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