Qué es el café trifásico? Aprender a hacerlo aquí!

Has escuchado hablar del café trifásico pero no sabes que es? No te preocupes, aquí te lo explicamos y te damos las pautas para hacerlo correctamente

Qué es el café trifásico?

El café trifásico es una bebida sobre todo típica de Cataluña y Valencia.

Se podría definir como un «cortado con licor» de ahí el trifásico ya que es espresso-leche-licor.

Según la zona y el gusto del consumidor se puede cambiar la leche «normal» por leche condensada.

Los licores a utilizar suelen ser: Crema irlandesa, whisky, coñac, anís, ron, brandy.

Además, como en muchos otros tipos de café, podemos adornarlo a nuestro gusto, para lo cual se suele utilizar canela molida.

Se hizo más famoso a partir del 2011, cuando Etham Chalezquer ganó el concurso nacional de baristas celebrado en Zaragoza con una variante del mismo a la cual le añadió confitura y pimiento piquillo.

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Qué necesito para preparar el café trifásico?

Los ingredientes para preparar el café trifásico son muy sencillos.

Tan solo necesitarás un espresso (el cual puedes preparar en un cafetera italiana o en una superautomática para resultados increíbles).

Leche condensada (o en un defecto leche, lo que prefieras). La ventaja de la leche condensada para hacer el café trifásico es que no se mezclará con el licor y visualmente es mucho más bonito.

Necesitarás licor (aquí ya a tu gusto, aunque en el punto anterior hemos visto los más comunes para preparar este tipo de café).

Por último y ya de manera opcional canela molida si quieres decorar luego la parte superior.

Como hacer café trifásico paso a paso

Una vez sabemos los ingredientes para preparar el café trifásico pongámonos manos a la obra.

Como dato, decir que las cantidades aproximadas de esta bebida son 50% expresso, 40% leche condensada y por último un 10% de licor.

Dichas cantidades puedes modificarlas si así gustas.

El primer paso para preparar el café trifásico es hacer el espresso. Lo haremos en una taza normal.

Mientras se prepara el espresso, en una copa echaremos la leche condensada.

Lo habitual es que ocupe 1/3 de la copa, pero dependerá de lo dulce que queramos nuestro café trifásico.

Posteriormente echaremos el licor para que llegue hasta la mitad de la copa más o menos.

Al ser la leche condensada veremos como no se mezcla en exceso y quedan dos capas diferenciadas muy bonitas.

Después de tener la leche condensada y el licor en la copa, volcamos la taza de café espresso dentro.

Ya por último podemos decorarla al gusto con canela, cacao, etc.

Como podéis ver, preparar un café trifásico es muy sencillo y podéis hacerlo en cualquier momento!

Espero que el post os haya sido útil.

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6 respuestas a «Qué es el café trifásico? Aprender a hacerlo aquí!»

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