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Contaminación cruzada en el café: cómo prevenirla y garantizar la calidad de tu bebida

Sabes lo que es la contaminación cruzada en el café? Esto que muchas veces puede pasar desapercibido es el causante de que tu bebida tenga mal sabor.

La contaminación cruzada ocurre en todo tipo de ámbitos, no solo en el café, pero aquí nos centraremos sobre todo en este proceso (no nos pondremos a hablar de como evitar la contaminación cruzada en el pan, por ejemplo).

Pero claro, antes de ponernos a hablar sobre como prevenir la contaminación cruzada o como garantizar la calidad de nuestro café, lo primero que debemos hacer es «saber de que estamos hablando», por lo que aquí os va una definición de este punto.

Qué es la contaminación cruzada?

Qué es la contaminación cruzada?
Qué es la contaminación cruzada?

La contaminación cruzada se refiere a la transferencia de sustancias no deseadas, como microorganismos, bacterias, virus, alérgenos, residuos químicos, entre otros, de un objeto, superficie o alimento contaminado a otro objeto, superficie o alimento que antes estaba limpio y libre de contaminación.

Por ejemplo, la contaminación cruzada puede ocurrir cuando se corta carne cruda en una tabla de cortar y luego se corta verduras en la misma tabla sin lavarla adecuadamente. En este caso, los jugos y restos de carne cruda pueden transferirse a las verduras y contaminarlas, lo que puede provocar enfermedades transmitidas por alimentos si se consumen sin cocinar adecuadamente.

La contaminación cruzada puede ocurrir en cualquier lugar donde se manipulan alimentos, como restaurantes, hogares, fábricas de alimentos, fincas, entre otros. Es importante tener en cuenta que la contaminación cruzada puede ser peligrosa para la salud, ya que puede provocar enfermedades transmitidas por alimentos. Por esta razón, es importante tomar medidas preventivas para evitarla, como lavarse las manos regularmente, mantener los equipos y superficies de trabajo limpios y desinfectados, separar los alimentos crudos de los cocidos, y utilizar utensilios y equipos diferentes para alimentos crudos y cocidos.

Como evitar la contaminación cruzada en el café

Como evitar la contaminación cruzada en el café
Como evitar la contaminación cruzada en el café

Ahora que sabemos lo que es la contaminación cruzada, debemos enfocarnos en lo que nos interesa, como evitarla a la hora de preparar nuestra bebida.

Si bien hay en productos que es más difícil que ocurra, como por ejemplo en las cafeteras de cápsulas, ya que las cápsulas vienen con un cierre sellado y salvo que se piquen o las metamos en una cafetera sucia es complicado que se contaminen, en otras,

como por ejemplo en las cafeteras express o cuando realizamos el proceso de molar nuestro café, si no tenemos cuidado puede ocurrir con bastante facilidad.

Contaminación cruzada en el molinillo de café

Contaminación cruzada en el molinillo de café
Contaminación cruzada en el molinillo de café

El primer lugar donde surge esta contaminación cruzada en el café cuando lo preparamos en nuestro hogar es en el molinillo de café.

Si molemos diferentes tipos de café en el mismo molinillo, puede haber un intercambio de aceites, sabor y aroma de uno a otro, haciendo que se pierda la «esencia del mismo».

No habría problema si tenemos un tipo de café en grano y lo vamos moliendo en días diferentes con ese molinillo, en cambio si preparamos otras clases de café, o aunque sea la misma clase pero con diferente tostado, sí que tendremos esa contaminación cruzada en el café.

Para evitar esto, es recomendable realizar una limpieza del molinillo de café entre uso.

Como limpiar el molinillo de café correctamente

Como limpiar el molinillo de café correctamente
Como limpiar el molinillo de café correctamente

Limpiar el molinillo es una tarea rápida y sencilla, que además evitará la contaminación cruzada y garantizará una molienda «top» en cada uso.

Te puedo dar una idea así por encima de como se debe hacer correctamente.

  • Primeramente debemos desenchufar nuestro molinillo de café (saltar paso si es de acción manual).
  • Posteriormente sacamos la tapa, la cuchilla y en caso de que sea posible el recipiente interior.
  • Los lavamos bajo el grifo con una esponja y jabón. Es MUY IMPORTANTE aclararlo a conciencia para que no quede ningún resto de jabón (lo cual afectará al sabor del café).
  • Secamos con un paño limpio y volvemos a montar el molinillo.

Como veis es un proceso muy sencillo, que nos llevará pocos minutos y nos garantizará el no sufrir esa contaminación cruzada en el café que nos fastidie la experiencia.

Contaminación cruzada del café en los equipos de trabajo

Contaminación cruzada del café en los equipos de trabajo
Contaminación cruzada del café en los equipos de trabajo

El segundo lugar donde puede surgir esta contaminación cruzada en el café es en los equipos de trabajo.

A que nos referimos con equipos de trabajo? Pues a todos y cada uno de los lugares y utensilios que utilizamos para preparar o servir nuestra bebida.

Pensemos en los vasos, en las cucharas medidoras, en el porta filtros de nuestra cafetera express, cucharillas que utilizamos para remover el café, etc.

Para detectar todos esos lugares, tenemos que pensar por donde pasa nuestro café desde que está en casa hasta que lo tenemos servido en nuestra taza o vaso.

Obviamente no me voy a poner aquí paso por paso a decirte «debes lavar la cucharilla», «debes lavar la taza», ya que es algo que sabes.

Los puntos importantes para evitar la contaminación cruzada en «el equipo de trabajo» en nuestra casa al preparar el café sobre todo son:

Como limpiar los equipos de trabajo al preparar café en nuestra casa

  • Lugar de almacenamiento del café (debemos lavarlo correctamente una vez quede vacío antes de meter más, además de no mezclar tipos diferentes de café).
  • Lugar de preparado (en la cafetera express tener limpio el porta filtros, en la cafetera moka el filtro o canasta, etc.).
  • Si vamos a utilizar una cuchara medidora, utilizarla siempre con el mismo tipo de café y recomendable lavarla correctamente con frecuencia.
  • Lugar de servido (tener bien lavada y aclarada la taza o vaso a utilizar).

Como podéis ver, es sencillo que ocurra la contaminación cruzada del café en nuestra casa, pero también es sencillo evitarla.

Espero que os haya servido de ayuda tanto los consejos para no sufrir la contaminación cruzada en el café como saber lo que es.

Resumen
Contaminación cruzada en el café: cómo prevenirla y garantizar la calidad de tu bebida
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Contaminación cruzada en el café: cómo prevenirla y garantizar la calidad de tu bebida
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Sabes lo que es la contaminación cruzada en el café? Esto que muchas veces puede pasar desapercibido es el causante de que tu bebida tenga mal sabor.
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3 respuestas a «Contaminación cruzada en el café: cómo prevenirla y garantizar la calidad de tu bebida»

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