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Cafetera Moka, quién la inventó y cómo funciona?

Estamos acostumbrados a escuchar «preparo un café en esta cafetera italiana o moka» como algo habitual, sabemos un poco por encima como va, tenemos conocimiento de como colocar el café, donde echar el agua, etc.

Pero, realmente sabemos cual es su funcionamiento? Quién fue su inventor? Fue tan popular nada más salir al mercado?

Vayamos por partes…

Qué nombres recibe y quién la inventó?

La cafetera Moka tiene, que se usen de forma común, 4 nombres (seguro que en según que regiones pueden llamarla de otra manera) y son los siguientes: Cafetera italiana, Moka, Greca o Macchinetta

Su invención y patente data de 1933 y fue hecha por Alfonso Bialetti en Italia.

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  • Hecho en Italia: realizada en Italia, con una calidad mejorada gracias a la válvula de seguridad patentada, que facilita la limpieza, y su mango ergonómico, disponible en varios tamaños, disponible tanto para gas y eléctrico como por inducción (con la placa adaptada original de Bialetti)
  • Como preparar un buen café: llene el tanque hasta la válvula de seguridad, llene el filtro con café molido sin presionar, cierre la cafetera y colóquela en el gas, tan pronto como la cafetera empieza a hervir, apague el fuego y el café estará listo
  • Una talla para cada necesidad: los tamaños de Moka Express se miden por tazas de café espresso, se puede disfrutar del café en las tazas de café expreso o en tazas más grandes
  • Instrucciones de limpieza: la cafetera Bialetti Moka Express solo se debe enjuagar con agua limpia después de su uso, sin detergentes, el producto no debe lavarse con el lavaplatos, ya que se dañará irremediablemente y el sabor del café se verá alterado
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  • Cómo utilizar la Bialetti Moka Induction: llene la caldera hasta la válvula de seguridad, llene el filtro con café molido, cierre la olla moka y colóquela sobre la estufa, en cuanto la Moka Induction comience a hervir, apague el fuego y el café estará listo
  • Un tamaño para cada necesidad: Los tamaños de Bialetti Moka Induction se miden en Tazas Espresso, el café se puede disfrutar en Tazas Espresso o en recipientes más grandes
  • Instrucciones de limpieza: simplemente lávela con agua, su Bialetti Moka Induction sólo debe limpiarse enjuagando cada componente con agua, no utilice ningún detergente ni la meta en el lavavajillas, ya que daña el producto y el sabor de su café
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  • MANTIENE EL CALOR: la cafetera posee un sistema para mantener el café caliente durante 30 minutos tras finalizar la preparación del café y tener el café listo para servir en el momento adecuado
  • FUNCIÓN AUTO-OFF: no tienes que preocuparte de nada; la cafetera se apaga automáticamente cuando el café está hecho y lo mantiene caliente para que tomes un café en su punto
  • BASE GIRATORIA: base independiente giratoria de 360° permite conectar la cafetera en cualquier posición y la base fría de la cafetera puede colocarse directamente sobre la mesa

Quién fue Alfonso Bialetti?

Alfonso Bialetti fue un ingeniero italiano nacido el 17 de junio de 1888 y falleció el 4 de marzo de 1970.

Es conocido mundialmente por ser el creador de la cafetera Moka Exprés, pero sus conocimientos no aparecieron de la nada, si no que antes de todo esto trabajó durante 10 años en la industria del aluminio en Francia.

Después de esa etapa en la industria decidió montar su propio taller, enfocado a la producción y el diseño.

El nombre de su empresa lleva su apellido, siendo Industrias Bialetti la cual aún actualmente sigue siendo la mayor productora de cafeteras Moka del mundo y con un gran prestigio a sus espaldas.

Tuvo éxito ya al inicio?

Esta pregunta es muy interesante, ya que, nada más patentarla se convirtió en un gran éxito o por el contrario necesitó tiempo para asentarse en el mercado?

La respuesta es, al inicio no tuvo apenas éxito, para que os hagáis una idea, durante los 6 primeros años se vendieron tan solo 70.000 unidades.

En estas cifras influyen varios factores, el primero es que no tuvo muy buen marketing de inicio y además cuadraron muy malas fechas.

Recordemos que fue patentada en el 1933, por lo que a los pocos años comenzó la segunda guerra mundial, siendo un momento histórico horrible, con la reducción de la demanda que eso implica y la subida de precios tanto del café como del aluminio.

Cafetera italiana o moka
Cafetera italiana o moka

Entonces, cuando llegó el éxito de la cafetera moka?

El trabajo de verdad para poner esta cafetera en el mercado comenzó en 1946, cuando Renato, el hijo de Alfonso cogió las riendas de la compañía.

Para llegar a producir un total de 220 millones de cafeteras Moka desde el 1946 al 2001 tuvo que hacer unos cambios significativos en la forma que estaban trabajando.

El primer cambio y muy importante fue dedicar única y exclusivamente la fábrica a la producción de las moka exprés.

El padre no tenía esa visión, él había inventado ese modelo de cafetera pero en el taller fabricaba todo tipo de utensilios de cocina, el hijo cambió todo eso, centrando todos sus esfuerzos en la cafetera.

Realmente fue una apuesta muy arriesgada, ya que se lo jugó todo a una carta, si esa cafetera no llega a ser aceptada por el gran público, todo el trabajo de montar el taller que hiciera el padre podría irse a pique.

La segunda medida importante fue iniciar una campaña de marketing masiva, centrando sus esfuerzos sobre todo en anuncios de televisión, radio e incluso en las calles, llegando incluso a construir una estatua gigante de esta cafetera.

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Cómo funciona la cafetera moka?

Esquema cafetera moka
Esquema cafetera moka

El funcionamiento de este tipo de cafeteras es muy sencillo. La cafetera moka está dividida en tres partes.

  • La primera parte (A) es el depósito de agua fría, ahí debemos introducir el agua hasta la marca que tiene para posteriormente calentarla.
  • La segunda parte (B) es el recipiente para el café, ahí debemos añadir el café molido sin hacer fuerza, simplemente se rellena pero sin prensar.
  • La tercera parte (C) es el depósito final, ahí llegará el café ya preparado.

Una vez hayamos rellenado los depósitos tanto de agua como café, debemos poner la cafetera sobre una fuente de calor, el agua comenzará a calentarse y la presión hará que suba pasando por el medio del café, una vez llega arriba de todo, baja la presión y queda en el recipiente superior como café ya preparado.

Funcionamiento de la cafetera Moka
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Resumen
Cafetera Moka, quién la inventó y cómo funciona?
Nombre del artículo
Cafetera Moka, quién la inventó y cómo funciona?
Descripción
Estamos acostumbrados a escuchar "preparo un café en esta cafetera italiana o moka" como algo habitual, sabemos un poco por encima como va, tenemos conocimiento de como colocar el café, donde echar el agua, etc.
Autor
Publisher Name
TusCafeteras

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